TAG FÜR MITARBEITENDE 7.3.2020

Mit vielen Ideen für die Praxis

Die Dekanate der Propstei Nassau-Nord laden alle Mitarbeitenden in der Kinder- und Jugendarbeit am Samstag, 7. März 2020 nach Herborn in die Konferenzhalle ein. 20 praxisnahe Workshops stehen zur Auswahl.

Walter Lutz/Dekanat

Gemeindekonzeptionstag im Helmut-Hild-Haus

Viele Schätze im Acker entdeckt

Mehr als 60 Menschen versammelten sich am 1. Februar im Helmut-Hild-Haus. Der Kirchenvorstand hatte zu einem „Schatz-im-Acker-Tag“ eingeladen. Begleitet von Mechthild Nauck und Harald Müller, zwei Moderatoren vom IPOS, dem Beratungsinstitut der EKHN, wurde einen ganzen Tag lang überlegt und miteinander gesprochen: Was sind die Schätze unserer Gemeinde? Welche Schwerpunkte wollen wir in den nächsten Jahren in der Gemeindearbeit setzen?

Foto: Jan Kramer

KONZERT & LESUNG

Erich Kästner trifft Joachim Ringelnatz

„Es wär schon schöner, wenn es schöner wäre“ – Erich Kästner trifft Joachim Ringelnatz Konzert und Lesung am 08. Februar, um 19.00 Uhr in der Evangelischen Kirche in Limburg.

(c) Göbel/Mock

Aus der Reihe: Väter

Streit und Versöhnung - ein Abend mit Walter Kohl

Am Samstag, 29. Februar 2020 um 19.00 Uhr wird Walter Kohl in der Stadthalle Limburg einen Vortrag mit Publikumsdialog zum Thema "Streit und Versöhnung" halten. Von 11 bis 15 Uhr wird bereits ein Workshop (mit Anmeldung) für Männer und Väter in der Ev. Kirche Limburg angeboten, der ebenfalls von Walter Kohl geleitet wird.

Theologische Tischgespräche

Hannah Arendt - Denken ohne Geländer

Wie in den vergangenen Jahren wird das
Evangelische Dekanat Runkel auch 2020
wieder die Reihe „Theologische Tischgespräche“ anbieten. Thema in diesem Jahr:
„Hannah Arendt – Denken ohne Geländer“.

(c) Ricarda Schwerin

Väter. Eine Szenencollage.

Im Rahmen der Väter-Reihe im Februar wird am Sonntag, 2.2. um 17 Uhr im Bürgerhaus Eschhofen das Theaterstück "Väter. Eine Szenencollage" gezeigt. Der Eintritt ist frei.

Projekt V

Fotoausstellung

Väter Heute

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Väter-Rollen, Geschichten, Bilder“ zeigt das Ev. Dekanat Runkel in Kooperation mit der Ev. Kirchengemeinde Limburg vom 2.2. – 1.3.20 die Ausstellung „Väter heute – Männer in der Familie“.

Andreas Lübberstedt

Am 6. März ist Weltgebetstag

Steh auf und geh! Unter diesem Motto kommt der Weltgebetstag 2020 aus dem südafrikanischen Land Simbabwe. Weltweit gefeiert wird dieser Tag traditionell am ersten Freitag im März, in diesem Jahr also am 6. März.

(c) wgt_Nonhlanhla Mathe

Projektchor in Hadamar

Probenbeginn zu Bachs h-Moll-Messe

Wir haben Großes vor – singen Sie bei uns mit! Am Dienstag, 21. Januar 2020, von 20.00 – 21.45 Uhr ist Probenbeginn für das neue Chorprojekt der Dekanatskantorei (späterer Einstieg möglich). Johann Sebastian Bachs h-Moll-Messe wird im November aufgeführt - bis dahin finden die Proben in Hadamar im Gemeindesaal der Ev. Schlosskirche Hadamar statt.

Torsten Ganske

Väter - Rollen, Geschichten, Bilder

Väter im Mittelpunkt

Das Rollenbild eines Vaters war über Jahrhunderte vorrangig geprägt durch Berufsarbeit und dem Auftrag zur Versorgung der Familie. Mit dem gesellschaftlichen Wandel und der zunehmenden Berufstätigkeit von Frauen und Müttern bricht in den beiden letzten Generationen dieses festgeformte Männerbild auf: Der Februar steht ganz im Zeichen der Väterreihe des Evangelischen Dekanats Runkel.