Weltgebetstag 2020 - Simbabwe

Steh auf und geh! Unter diesem Motto kommt der Weltgebetstag 2020 aus dem südafrikanischen Land Simbabwe. Weltweit gefeiert wird dieser Tag traditionell am ersten Freitag im März, in diesem Jahr also am 6. März. Hier finden Sie alle Termine in der Region.

Alle Termine am Freitag, 6. März

Aumenau (mit Arfurt, Seelbach, Villmar, Langhecke), Ev. Kirche, 15.00 Uhr, anschließend Kaffee und Kuchen im ev. Gemeindehaus

Bechtheim, Pfarrscheune, Alte Ortsstraße, 19.00 Uhr, anschl. landestypisches Essen und gemütliches Beisammensein

Hünfelden-Kirberg, Kath. Kirchort St. Marien Kirberg, Mainzer Landstraße 29 (mit ev. Kirchengemeinde Kirberg-Ohren, Dauborn und Heringen), 18.30 Uhr, anschl. landestypisches Essen umd gemeütliches Beisammensein im kath. Pfarrsaal

Langendernbach (mit Willmenroth), 18.00 Uhr, Kath. Kirche St. Matthias, anschl. Kleine Snacks im Gemeindehaus

Limburg (Ev. Kirchengemeinde, FEG, kath. Geminden St. Marien, St. Hildegard, Domgemeinde, Vincenz, Palloti) St. Marien, Pallottinerkirche, Wiesbadener Straße 1, 17.30 Uhr, anschl. Imbiss im kath. Pfarrheim, Gartenstraße

Lindenholzhausen, Kath. Kirche St. Jakobus, 18.00 Uhr, anschl. Buffet im Pfarrsaal mit landestypischen Gerichten

Mensfelden (mit Nauheim, Neesbach, Linter, Werschau) Ev. Kirche, 18.00 Uhr, anschl. Essen im Raum der Begegnung in der Erich-Valeske-Halle Mensfelden

Niederbrechen (ev. und kath. Gemeinde), Pfarrer-Herlth-Haus, Achtung: Der Gottesdienst findet bereits am Mittwoch, 4. März 2020, statt. (Uhrzeit bitte erfragen).

Niederselters-Eisenbach, Kath. Pfarrkirche Niederselters, 17.30 Uhr, anschl. gemütliches Beisammensein

Oberselters (mit Erbach), Alte Schule Oberselters, 19.30 Uhr, anschl. landestypisches Essen und gemütliches Beisammensein

Offheim (mit Elz, kath. und ev. Kirchengemeinde), 18.00 Uhr, anschl. Essen im Pfarrsaal der Pfarrkirche St. Servatius Offheim

Steeden (mit Runkel), Ev. Gemeindehaus Am, Löwen 3, Steeden, 18.00 Uhr, anschl. landestypisches Essen und gemütliches Beisammensein

Weilburg: In Weilburg gibt es an diesem Tag zwei Gottesdienste:
Um 14.30 Uhr laden die Frauenhilfe Odersbach und die Evangelischen Frauen Waldhausen zu einem Gottesdienst in die Christuskirche nach Odersbach ein. Im Anschluss sind die Teilnehmenden zu einem gemeinsamen Kaffeetrinken eingeladen.

Um 18 Uhr findet dann in der Heilig-Grab-Kapelle ein Ökumenischer Gottesdienst statt. Im Anschluss gibt es einen Imbiss mit landestypischen Speisen im katholischen Pfarrheim in der Frankfurter Straße 8.

Hintergrund

Die Frauen aus Simbabwe haben für ihren Weltgebetstag den Bibeltext aus Johannes 5 zur Heilung eines Kranken ausgelegt: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“ sagt Jesus darin zu einem Kranken. Auch die Lieder des Gottesdienstes werden vorgestellt und eingeübt. Gleichzeitig informieren wir Sie über Land und Leute.

Simbabwe ist eine Republik im südlichen Afrika, zwischen Südafrika und Botswana. Es ist etwa so groß wie Deutschland, hat aber nur rund 14 Millionen Einwohner*innen. Die Hauptstadt heißt Harare und das Land erlangte erst, nach langen Kämpfen, 1980 seine Unabhängigkeit von Großbritannien, damals hieß es noch Rhodesien.

Veranstalterinnen: Frauen im Evangelischen Dekanat Runkel und Kfd Bezirk Limburg
Leitung: Erika Preukschat, Pfarrerin Katrin Adams (Ev. Dekanat Runkel) und Anna Maria Kremer, Ingrid Kraus (Kfd)
Kontakt und Anmeldung: Erika Preukschat, Tel.: 06431-45032
E-Mail: preukschat@evangelisch-limburg.de