Willkommen in den Evangelischen Dekanaten Runkel und Weilburg

Die Evangelischen Dekanate Runkel und Weilburg werden zum 1.1.2022 fusionieren. Bereits jetzt soll die gemeinsame Website die Kooperation beider Dekanate dokumentieren.

Beide Dekanate gehören zur Propstei Nord-Nassau mit Sitz in Herborn.

Auf den jeweiligen Untermenüs erhalten Sie Kontaktdaten und weitere Informationen zu beiden Dekanaten.

Aufgaben eines Dekanats
Die Kirchengemeinden eines zusammengehörenden Gebietes bilden ein Dekanat. Doch Dekanate sind mehr als nur Verwaltungseinheiten. Sie sorgen dafür, der Evangelischen Kirche in der Region ein Gesicht zu geben. Sie organisieren die vielfältigen kirchlichen Aufgaben zwischen Gemeinden und Gesamtkirche und bilden damit die „Mittlere Ebene“.
Laut Kirchenordnung hat das Dekanat die Aufgabe, „das kirchliche Leben in der Region zu gestalten und so das Evangelium in seinem Bereich zu bezeugen“.

Die regionalen Aufgaben des Dekanats sind wie folgt strukturiert:
- Krankenhausseelsorge
- Gehörlosenseelsorge
- Altenheimseelsorge
- Hospizarbeit
- Dekanatsfrauenarbeit
- Diakoniestation Brechen
- Kirchenmusik
- Bildung
- Gesellschaftliche Verantwortung
- Öffentlichkeitsarbeit
- Gemeindepädagogik
- Jugendarbeit

Propsteien und Dekanate in der EKHN, Stand 1/2019.
Zum Vergrößern die Karte anklicken.

Fürsten, Bauern, Protestanten
Dieses Buch beleuchtet die spannende und wechselvolle Geschichte des Dekanates Runkel.

Preis: € 9,90 - zu beziehen über das Dekanat: oeffentlichkeitsarbeit.dek.runkel@ekhn-net.de