Willkommen in den Evangelischen Dekanaten Runkel und Weilburg

Die Evangelischen Dekanate Runkel und Weilburg werden zum 1.1.2022 fusionieren. Bereits jetzt soll die gemeinsame Website die Kooperation beider Dekanate dokumentieren.

Beide Dekanate gehören zur Propstei Nord-Nassau mit Sitz in Herborn.

Auf den jeweiligen Untermenüs erhalten Sie Kontaktdaten und weitere Informationen zu beiden Dekanaten.

Aufgaben eines Dekanats
    Die Kirchengemeinden eines zusammengehörenden Gebietes bilden ein Dekanat. Doch Dekanate sind mehr als nur Verwaltungseinheiten. Sie sorgen dafür, der Evangelischen Kirche in der Region ein Gesicht zu geben. Sie organisieren die vielfältigen kirchlichen Aufgaben zwischen Gemeinden und Gesamtkirche und bilden damit die „Mittlere Ebene“.
    Laut Kirchenordnung hat das Dekanat die Aufgabe, „das kirchliche Leben in der Region zu gestalten und so das Evangelium in seinem Bereich zu bezeugen“.

Die regionalen Aufgaben des Dekanats sind wie folgt strukturiert:

Arbeitsgebiete/Fachbereiche
    - Kirchenmusik
    - Bildung
    - Gesellschaftliche Verantwortung
    - Öffentlichkeitsarbeit
    - Evangelische Jugend
    - Gemeindepädagogischer Dienst

Gruppen:
    - Dekanatsfrauenarbeit
    - Dekanatsmännerarbeit "Kreuzbuben"

Seelsorge:
    - Krankenhausseelsorge
    - Gehörlosenseelsorge
    - Altenheimseelsorge
    - Hospizarbeit

Diakonie:
    - Diakoniestation Brechen

Gemeinsame Homepage der Dekanate Runkel und Weilburg

Knapp zwei Jahre vor der Fusion beschlossen die Dekanate Runkel und Weilburg, ab sofort eine gemeinsame Webseite zu betreiben.

Auf ihrer letzten Klausurtagung am 7. März beschlossen die Vorstände beider Dekanate, zukünftig statt zweier getrennter Webseiten mit einem gemeinsamen Internet-Auftritt an die Öffentlichkeit zu treten. Das heißt, die bisherige Webseite des Ev. Dekanats Weilburg ist ab sofort nicht mehr online, stattdessen gibt es eine Weiterleitung zur bisherigen Runkeler Seite. Damit werden aktuelle Meldungen aus beiden Dekanaten gebündelt und einer breiteren Öffentlichkeit bekanntgemacht. Die Fusion der Dekanate Runkel und Weilburg wird zum 1.1.2022 vollzogen.

Im "Über uns"-Menü finden Sie die Informationen und Kontaktdaten zu beiden Dekanaten, auf der Karte links, die per Klick vergrößert werden kann, sehen Sie sämtliche Gemeinden im gemeinsamen Dekanatsgebiet.

Die bisherige Internet-Adresse des Dekants Runkel bleibt bestehen, eine neue gemeinsame Adresse ist beantragt und wird in Kürze aktiviert und entsprechend kommuniziert.

Peter Wagner

Propsteien und Dekanate

Propsteien und Dekanate in der EKHN, Stand 1/2019.
    Zum Vergrößern die Karte anklicken.

Fürsten, Bauern, Protestanten
    Dieses Buch beleuchtet die spannende und wechselvolle Geschichte des Dekanates Runkel.

Preis: € 9,90 - zu beziehen über das Dekanat: oeffentlichkeitsarbeit.dek.runkel@ekhn-net.de