Handlungsfelder Bildung und Gesellschaftliche Verantwortung

Auszug aus den Aufgaben der beiden Handlungsfelder:

• Auf- und Ausbau von inner- und außerkirchlichen Kontakten mit VertreterInnen aus Politik, Wirtschaft, Kirchen und Gesellschaft

• Vernetzung der Arbeit in den Handlungsfeldern nach innen auf den verschiedenen Ebenen des Dekanats sowie nach außen durch Kooperationen mit ökumenischen und außerkirchlichen Partnern in der Gesellschaft bzw. Region.

• Planung und Durchführung von Fortbildungsangeboten für ehrenamtlich Mitarbeitende in den Gemeinden. Leitung der regionalen Ehrenamtsakademie Runkel- Weilburg.

• Profilentwicklung der Dekanatsarbeit durch Projekte in den beiden Handlungsfeldern

Veranstaltungsformate (in Auswahl)
Theologische Tischgespräche (ab 26.2.2019 im Restaurant "Mühlenkeller", Nieder-Brechen) zum Thema "Wie der Sound der Sehnsucht und Hoffnung die Welt verändert". Joan Baez, Bob Marley und Herbert Grönemeyer haben mit ihrer Musik und ihren Texten ihre Zeit wesentlich geprägt. Diese werden Gegenstand sein bei den drei ersten Veranstaltungen am 26.2., 12.03. und 28.03.
Kirche im Kino (Cineplex Limburg), jeden zweiten Sonntag im Monat, 12 Uhr
Theologische Kamingespräche (bis 2018)
Modellregion „Kirchen und Inklusion“ (Abschlussveranstaltung 23.2.18)
AKF (Arbeitskreis Flüchtlinge) in Kooperation mit Partnern im Landkreis LM/Weilburg