Handlungsfelder Bildung und Gesellschaftliche Verantwortung

Auszug aus den Aufgaben der beiden Handlungsfelder:

• Auf- und Ausbau von inner- und außerkirchlichen Kontakten mit VertreterInnen aus Politik, Wirtschaft, Kirchen und Gesellschaft

• Vernetzung der Arbeit in den Handlungsfeldern nach innen auf den verschiedenen Ebenen des Dekanats sowie nach außen durch Kooperationen mit ökumenischen und außerkirchlichen Partnern in der Gesellschaft bzw. Region.

• Planung und Durchführung von Fortbildungsangeboten für ehrenamtlich Mitarbeitende in den Gemeinden. Leitung der regionalen Ehrenamtsakademie Runkel- Weilburg.

• Profilentwicklung der Dekanatsarbeit durch Projekte in den beiden Handlungsfeldern

Veranstaltungsformate (in Auswahl)
Theologische Tischgespräche: Hannah Arendt – Denken ohne Geländer, drei Abende 5.3., 12.3., 19.3.20.
Da nur der erste Abend stattfinden konnte, wird es ggf. im 2. Halbjahr 2020 eine Neuauflage der Gesprächsreihe zu Hannah Arendt geben. Interessierten sei neben Literatur von und über Hannah Arendt der Film von Margarethe von Trotta mit Barbara Sukowa „Hannah Arendt“ empfohlen

Kirche im Kino (Cineplex Limburg), jeden zweiten Sonntag im Monat, 12 Uhr

Männerarbeit (nächtliche Pilgerwanderung Gründonnerstag wird verschoben; Paddeln auf der Lahn voraussichtlich 19.9.20; Gottesdienste zum Männersonntag 18.10.20; angedacht: Besuch Pikokino Limburg)

Regionale Ehrenamtsakademie Runkel/Weilburg für KirchenvorsteherInnen und weitere ehrenamtlich Mitarbeitende (2.10.20, 18-21 Uhr: „Smartphone entdecken“, Referent Tobias Albers-Heinemann)