Als Kirchenvorsteher/in im Gottesdienst auftreten

Wer sich bereit erklärt, bei der Durchführung eines Gottesdienstes mitzuwirken, stellt sich einer neuen, ungewohnten Aufgabe. Der Gottesdienst ist eine Veranstaltung, die einem festen Ablauf folgt und die aus un-terschiedlichen Teilen zusammengesetzt ist. Vier wesentliche Teile werden dabei oft von Kirchenvorsteher/innen übernommen: Begrüßung, Lesung, Fürbitten und Abkündigungen. Wie gehe ich mit diesen Herausforderungen um? Worauf muss ich achten? Was tue ich, wenn ich aufgeregt bin? Diesen und den Fragen, die Sie mitbringen, wollen wir an diesem Abend auf die Spur kommen.

Referent: Uwe Hausy Referent für Spiel und Theater Zentrum Verkündigung, EKHN.
Leitung: Pfarrer Joachim Naurath

Termin: 10. Mai 2019, 18–21 Uhr

Ort: Schlosskirche Hadamar
Anmeldung: bis 30. April 2019

Im Abseits?

Als Single in der Kirche

Seit 2016 läuft in England die Kampagne für eine „Single-friendly-Church“. Denn im kirchlichen Fokus stehen oft Familien: Familiengottesdienste, Weihnachten, Taufe Konfirmation, Trauung – für Alleinstehende mitunter keine Ereignisse, bei denen ihre Lebenswirklichkeit zur Sprache kommt.

Als Single…heimatlos in der Kirche? Oder: Weil ungebunden (auch zeitlich!?), als „ideale Person“ für das Ehrenamt verklärt? Grundsätzlich gilt: „Den“ Single gibt es nicht. Viele Menschen werden durch Veränderungen im Lebenslauf wieder Singles.

Wir wollen in gemütlicher Atmosphäre (mit anschließendem Grillen) Singles wertschätzender und differenzierter in den Blick nehmen, das Neue Testament befragen, eigene Erfahrungen austauschen und Pro-grammangebote in unseren Gemeinden auf ihre Attraktivität für Singles begutachten.

Referent/in: Dekan Norbert Heide, Dekanat Grünberg
Ort: steht noch nicht fest
Leitung: Pfarrer Joachim Naurath

Termin: 23. August 2019, 18–22 Uhr

Anmeldung: bis 16. August 2019 (Veranstaltung ist nicht exklusiv für Singles

Zukunft der Kirche im ländlichen Raum

(Fortsetzungsveranstaltung)

Wie stellt sich Kirche im ländlichen Raum auf und welche Möglichkeiten hat sie, die regionale Entwicklung mitzugestalten? Vorgestellt werden Anregungen und Modelle eines Visionärs und Praktikers zum gemeinsamen Wohnen, Arbeiten und Leben – mit Blick auf die eigene Region.

Referent: Dr. Ulf Häbel, Freienseen Pfarrer i.R. (angefragt)
Ort: steht noch nicht fest
Leitung: Pfarrer Jörg-Michael Keller

Termin: 25. Oktober 2019, 18–21 Uhr

Anmeldung: bis 15. Oktober 2019

Fortbildung und mehr...

Die Ehrenamtsakademie berät Ehrenamtliche und beschäftigt sich mit Fragen der Weiterentwicklung des Ehrenamts in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau.

Die Regionale Ehrenamtsakademie bietet Fortbildungsangebote für Kirchenvorstände und Interessierte in den Gemeinden. Die aktuellen Fortbildungsangebote sehen Sie auf der linken Seite. Anmelden können Sie sich - am besten per E-Mail - bei den nachfolgend genannten Ansprechpartnern:

in den Dekanaten Runkel und Weilburg

Pfarrer Joachim Naurath