Irmgard Busch feiert 85. Geburtstag

Prägend für das evangelische Leben in der Region Limburg

Am 13. September feiert Irmgard Busch in Limburg ihren 85. Geburtstag. Das Evangelische Dekanat Runkel, dessen Vorsitzende sie 18 Jahre lang im Synodalvorstand war, gratuliert auf das Herzlichste und wünscht alles Gute, Gesundheit und Gottes Segen zu diesem besonderen Tag.

Partnerschafts-Sonntag Ghana

Seit sechs Jahren feiert das Ev. Dekanat Runkel Partnerschaftsgottesdienste mit der afrikanischen Partnerkirche in Ghana. Partnerschaftsgottesdienste werden in vielen Gemeinden des Dekanats gefeiert, in diesem Jahr wird es Sonntag, der 8. September sein. Ein Konzert um 18 Uhr mit der Gruppe "Spielraum" beendet den Partnerschaftssonntag in der Ev. Kirche Wolfenhausen.

Orgelspaziergang erbrachte über 2100 € für die Dehrner Krebsnothilfe

Der Limburger Orgelspaziergang, der aus dem Kulturleben der Stadt kaum noch wegzudenken ist, fand in diesem Jahr am 25. August statt. In vier Kirchen werden bedeutende Orgelwerke aufgeführt, die Teilnahme ist frei, es werden Spenden erbeten. Der diesjährige Orgelspaziergang erbrachte über 2100 Euro, die als Spende an die Dehrner Krebsnothilfe ging.

Gesellschaftliche Verantwortung

E-Auto löst Diskussionen aus

Drei Wochen lang hatte das Evangelische Dekanat Runkel die Gelegenheit, einen Renault Zoe, also ein Elektroauto der Kleinwagenklasse, zu fahren und zu testen. So viel vorweg: Ein kleines Auto sorgte für viel Aufmerksamkeit, Interesse und Diskussionen. Organisiert hat es Joachim Naurath, Profilstelleninhaber für Gesellschaftliche Verantwortung im Dekanat. Möglich ist dies über den Kirchenshop der HKD, der Handelsgesellschaft für Kirche und Diakonie mit Sitz in Kiel.

Ev. Kirche Münster

Gedenkandacht 80 Jahre Kriegsbeginn

Am 1. September 1939 begann mit dem Überfall der deutschen Wehrmacht auf Polen der zweite Weltkrieg. An vielen Stellen wird an diesem Sonntag des 80. Jahrestags gedacht, in großen Kirchen wie der Frankfurter Lutherkirche mit der Stellvertretenden Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf, aber auch in kleinen Dorfkirchen im Dekanat wie in Selters-Münster um 19 Uhr.

Repro: Ulrich Finger

Dekanatsfusion

Begegnungsfest in Runkel

Wie bereitet man eine Fusion zweier benachbarter Dekanate vor? Am besten mit einem Fest. Die Evangelische Jugend der beiden Dekanate Runkel und Weilburg hatten schon lange diese Idee. Eindrücke vom Fest am Sonntag, 18. August.

Kreuzbuben unterwegs

Paddeltour für Männer und Väter

Eine Paddeltour auf der Lahn findet am Samstag, 31. August für Männer und Väter mit Kindern statt. Die Halbtagestour beginnt um 12 Uhr in Fürfurt und endet gegen 18 Uhr in Runkel. Anmeldung bis 23.8.2019.

3. GEMEINSAME SYNODE

Stellenplan beschlossen

Auf der dritten gemeinsamen Synode der evangelischen Dekanate Runkel und Weilburg wurde unter anderem die im Januar nicht zustande gekommene Abstimmung über den gemeinsamen Stellenplan beschlossen. Die Synode fand am Freitag, 17. Mai 2019 in Weilmünster statt.

Kerstin Kaminsky

Romfahrt des Dekanats

Rom - die ewige Stadt

Vom 21. bis 27. April war eine Reisegruppe des Evangelischen Dekanats Runkel unter Leitung von Pfarrer Joachim Naurath in Rom zu Besuch. Hier einige Impressionen.

Joachim Naurath

Mitarbeitendenvertretung

Mitarbeitende im Dekanat Runkel stimmen für Fusion ihrer Vertretungen

Bei der MAV-Versammlung am 29.4.2019 im Bürgerhaus Ennerich stimmte die überwiegende Mehrheit der 102 Anwesenden für eine Zusammenlegung der Mitarbeitervertretungen der Dekanate Runkel und Weilburg.

52. Küstertag der EKHN in Mensfelden

Küster standen im Mittelpunkt

Der Küsterbund der EKHN lud seine Mitglieder, Freunde und Förderer ein zur 52. Jahreshauptversammlung am 23. April in Hünfelden-Mensfelden im Dekanat Runkel. Rund 60 Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten der Einladung. Vor Beginn der Tagung fand ein Festgottesdienst statt, der von Pfr. i.R. Bernd-Arthur Ohlow geleitet wurde, die Predigt hielt die stellvertretende Dekanin Claudia Gierke-Heinrich.

Peter Wagner

Fotoausstellung "Suchet den Frieden...

...und jage ihm nach." Die Jahreslosung 2019 aus dem Psalm 34 ruft förmlich danach, mit Kindern das Thema aufzuarbeiten und kreativ zu werden. Das Ergebnis ist eine Fotoausstellung des Kindergottesdienst-Teams der Evangelischen Kirchengemeinde Staffel, die am 21.4. während des Ostergottesdienstes um 10.45 Uhr eröffnet wird.

KiGo-Team Staffel