Der 9. November

30 Jahre Mauerfall: Anlass zu Freude und Besonnenheit

Der 9. November ist in der deutschen Geschichte ein ganz besonderer Tag: Zwei Ereignisse werden mit diesem Datum verbunden: die Jahrestage des Mauerfalls im Jahr 1989 und der Beginns der Novemberpogrome 1938.

Zwei Menschen laufen entlang der Berliner Mauer. fundus.ekhn.de|J.v.Lutzau

Entmüllt Euch!

Platz schaffen für einen nachhaltigen Lebensstil – wie geht das? Das Evangelische Dekanat Runkel lädt ein zu Podiumsdiskussion um ein brennendes Thema: Müll vermeiden - aber wie? Am Mittwoch, 13. November um 19.30 Uhr in der Evangelischen Kirche Limburg (am Bahnhof) werden Möglichkeiten aufgezeigt.

© kanvag_Panthermedia

Werner Reinke und Biber Herrmann in der Stadthalle

Zum Abschluss des Jahresthemas „Freiheit, Grenzen, Ängste“ lädt das Evangelische Dekanat Runkel am Montag, 25. November um 19 Uhr in die Stadthalle Limburg ein: Zu einem besonderen Abend mit Lesung und Konzert, präsentiert von Werner Reinke, einem der bekanntesten Radiomoderatoren und Matthias „Biber“ Herrmann, der phänomenale Bluesgitarrist aus dem Rheingau.

(c) Herrmann/Kohlhepp

Entschleunigungs-Konzert mit Peter Reimer

Peter Reimer ist ein Ausnahmegitarrist, der Musik für die Seele macht. Am Freitag, 15.11.2019 um 20.00 Uhr tritt er in der Evangelischen Kirche Limburg (am Bahnhof) auf. Entschleunigungskonzerte nennt er seine Darbietungen. Der Eintritt ist frei, am Ende geht der Hut rum.

Oratorium "Saul" in Hadamar

Am Samstag, 16. November um 19 Uhr wird in der Kath. Pfarrkirche St. Johannes Nepomuk in Hadamar Georg Friedrich Händels Oratorium "Saul" aufgeführt. Veranstalter ist der die Kulturvereinigung der Stadt Hadamar e.V. in Kooperation mit der Evangelischen Kirchengemeinde Hadamar und dem Ev. Dekanat Runkel.

Rembrandt (c) gemeinfrei_Wikipedia

Dekanats-Studientag

Fußball, Kirche und die gesellschaftliche Verantwortung

Sport und Kirche – passt das zusammen? Ja, und wie! Der gemeinsame Studientag der Dekanate Runkel und Weilburg führte am 16.10. zuerst in das Waldstadion und die „heiligen Hallen“ der Eintracht Frankfurt, nachmittags zum Vortrag und Gedankenaustausch mit dem DFB, der in direkter Nachbarschaft seine Zentrale hat.

Peter Wagner

Arbeitsfreier Sonntag soll Kulturerbe werden

Der arbeitsfreie Sonntag soll in die Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen werden. Ein entsprechender Antrag ist von der Bundesallianz für den freien Sonntag an die deutsche UNESCO-Kommission geschickt worden.

Bernd Biewendt

Christliches Schulprojekt in Pakistan

1200 Euro Spenden beim Benefizkonzert der GospElz

Volles Haus war am Samstag in der Evangelischen Kirche Limburg zum Benefizkonzert der Gruppe GospElz. Unter der Leitung von Dekanatskantor Martin Buschmann ließ es der Chor kräftig swingen und riss das Publikum förmlich mit.

Foto: Shahzad Mahsi

KONZERT UNTER FREUNDEN

Aeham Ahmad in Frickhofen

Am Samstag, 19. Oktober war im Ev. Gemeindezentrum Frickhofen ein besonderes Konzert des syrisch-palästinensischen Musikers Aeham Ahmad zu erleben. Als „Music of Hope“ – Musik der Hoffnung – bezeichnet er selbst seine Stücke. Musik, die unter die Haut geht und Begegnung, die verändert.