Theologische Tischgespräche

Hannah Arendt - Denken ohne Geländer

Wie in den vergangenen Jahren wird das
Evangelische Dekanat Runkel auch 2020
wieder die Reihe „Theologische Tischgespräche“ anbieten. Thema in diesem Jahr:
„Hannah Arendt – Denken ohne Geländer“.

(c) Ricarda Schwerin

Väter. Eine Szenencollage.

Im Rahmen der Väter-Reihe im Februar wird am Sonntag, 2.2. um 17 Uhr im Bürgerhaus Eschhofen das Theaterstück "Väter. Eine Szenencollage" gezeigt. Der Eintritt ist frei.

Projekt V

Fotoausstellung

Väter Heute

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Väter-Rollen, Geschichten, Bilder“ zeigt das Ev. Dekanat Runkel in Kooperation mit der Ev. Kirchengemeinde Limburg vom 2.2. – 1.3.20 die Ausstellung „Väter heute – Männer in der Familie“.

Andreas Lübberstedt

Am 6. März ist Weltgebetstag

Steh auf und geh! Unter diesem Motto kommt der Weltgebetstag 2020 aus dem südafrikanischen Land Simbabwe. Weltweit gefeiert wird dieser Tag traditionell am ersten Freitag im März, in diesem Jahr also am 6. März.

(c) wgt_Nonhlanhla Mathe

Projektchor in Hadamar

Probenbeginn zu Bachs h-Moll-Messe

Wir haben Großes vor – singen Sie bei uns mit! Am Dienstag, 21. Januar 2020, von 20.00 – 21.45 Uhr ist Probenbeginn für das neue Chorprojekt der Dekanatskantorei (späterer Einstieg möglich). Johann Sebastian Bachs h-Moll-Messe wird im November aufgeführt - bis dahin finden die Proben in Hadamar im Gemeindesaal der Ev. Schlosskirche Hadamar statt.

Torsten Ganske

Väter - Rollen, Geschichten, Bilder

Väter im Mittelpunkt

Das Rollenbild eines Vaters war über Jahrhunderte vorrangig geprägt durch Berufsarbeit und dem Auftrag zur Versorgung der Familie. Mit dem gesellschaftlichen Wandel und der zunehmenden Berufstätigkeit von Frauen und Müttern bricht in den beiden letzten Generationen dieses festgeformte Männerbild auf: Der Februar steht ganz im Zeichen der Väterreihe des Evangelischen Dekanats Runkel.

© Peter Wagner/Ev. Dekanat Runkel

Abschluss Jahresthema

Standing Ovations für Werner Reinke und Biber Herrmann

Zum Abschluss des Jahresthemas „Freiheit, Grenzen, Ängste“ lud das Evangelische Dekanat Runkel am 25. November in die Stadthalle Limburg ein: Zu einem Abend mit Lesung und Konzert, präsentiert von Werner Reinke, einem der bekanntesten Radiomoderatoren und Matthias „Biber“ Herrmann, dem phänomenalen Bluesgitarristen aus dem Rheingau.

Peter Wagner

4. GEMEINSAME SYNODE

Sitz des fusionierten Dekanats wird Limburg

Löhnberg, 15.11.2019. Jetzt ist es beschlossene Sache: Der Sitz des zukünftigen fusionierten evangelischen Dekanats wird Limburg sein. Dies wurde auf der 4. Gemeinsamen Synode der evangelischen Dekanate Runkel und Weilburg am Freitag, 15.11. mit überzeugender Mehrheit beschlossen.

Foto: Peter Wagner

Dekanats-Studientag

Fußball, Kirche und die gesellschaftliche Verantwortung

Sport und Kirche – passt das zusammen? Ja, und wie! Der gemeinsame Studientag der Dekanate Runkel und Weilburg führte am 16.10. zuerst in das Waldstadion und die „heiligen Hallen“ der Eintracht Frankfurt, nachmittags zum Vortrag und Gedankenaustausch mit dem DFB, der in direkter Nachbarschaft seine Zentrale hat.

Peter Wagner

Arbeitsfreier Sonntag soll Kulturerbe werden

Der arbeitsfreie Sonntag soll in die Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen werden. Ein entsprechender Antrag ist von der Bundesallianz für den freien Sonntag an die deutsche UNESCO-Kommission geschickt worden.

Bernd Biewendt

Christliches Schulprojekt in Pakistan

1200 Euro Spenden beim Benefizkonzert der GospElz

Volles Haus war am Samstag in der Evangelischen Kirche Limburg zum Benefizkonzert der Gruppe GospElz. Unter der Leitung von Dekanatskantor Martin Buschmann ließ es der Chor kräftig swingen und riss das Publikum förmlich mit.

Foto: Shahzad Mahsi

KONZERT UNTER FREUNDEN

Aeham Ahmad in Frickhofen

Am Samstag, 19. Oktober war im Ev. Gemeindezentrum Frickhofen ein besonderes Konzert des syrisch-palästinensischen Musikers Aeham Ahmad zu erleben. Als „Music of Hope“ – Musik der Hoffnung – bezeichnet er selbst seine Stücke. Musik, die unter die Haut geht und Begegnung, die verändert.