NEIN zu Gewalt an Frauen

Der Lockdown bedeutet für viele Mädchen und Frauen noch mehr Angst vor und noch mehr Erleben von häuslicher Gewalt. Digitaler Gottesdienst mit Interviews am Mittwoch, 25.11.2020, 18 Uhr, Plattform Zoom.

Postermotiv

Buß-und Bettag

Ökumenisches Gedenken an NS-Opfer in Hadamar

Ein ökumenischer Gottesdienst wurde am Buß- und Bettag, 18.11.2020 in Hadamar gefeiert. Gemeinsam mit der Gedenkstätte Hadamar, der katholischen Gemeinde St. Johannes Nepomuk und der Evangelischen Kirchengemeinde Hadamar wurde in der katholischen Kirche in Hadamar der Ermordeten der ehemaligen Tötungsanstalt gedacht.

Foto: Peter Wagner

Auf trauernetz.de online der Verstorbenen gedenken

Trauern in Zeiten des Virus: Chatandacht am Ewigkeitssonntag

Das Coronavirus ist tief in den Alltag aller eingedrungen und hat alles verändert – auch die Möglichkeit, zu trauern. Traditionell gedenken evangelische Christinnen und Christen am kommenden Sonntag, dem Ewigkeitssonntag, ihrer verstorbenen Angehörigen und Freunde in Gemeindegottesdiensten. Das ist in der aktuellen Situation nur eingeschränkt möglich.

Dem Frieden Raum geben

Vor 75 Jahren war der Krieg zu Ende. Endlich. Der Sturmwind, den Hitlerdeutschland in so viele Länder getragen hatte, war als Orkan ins eigene Land zurückgekehrt. Viele Menschen waren nur noch erleichtert, dass die Bombennächte endlich vorbei waren. Andere empfanden Schmerz über die vollständige Kapitulation.

Immanuel Malcharzyk/Fundus

Stellenangebot Sachbearbeitung

Das Evangelische Dekanat Weilburg übernimmt ab dem 01.01.2021 die gemeindeübergreifende Trägerschaft für 10 Evangelische Kindertagesstätten im Gebiet der Evangelischen Dekanate Runkel und Weilburg. Für die Geschäftsstelle ist zu diesem Termin die Stelle der Sachbearbeitung unbefristet zu besetzen. Gesucht wird eine Verwaltungsfachkraft (m/w/d) für 22 Wochenstunden.

Ev. Regionalverwaltung Nord-Nassau

Dekanate Runkel und Weilburg

Evangelische Jugend startet digitale Schnitzeljagd

Dass Gruppenaktivitäten in Coronazeiten nicht viele Chancen haben, ist hinreichend bekannt. Gerade deshalb hat sich die Evangelische Jugend in den Dekanaten Runkel und Weilburg etwas Besonderes überlegt und umgesetzt: Eine digitale Schnitzeljagd für die Konfirmandinnen und Konfirmanden in allen Gemeinden beider Dekanate.

(c)Pixabay.com_ghcassel

Auswirkungen des Lockdowns auf kirchliches Leben

Corona: Schutzmaßnahmen für die EKHN werden angepasst

Die EKHN wird zeitnah darüber informieren, wie sie die kirchlichen Schutzmaßnahmen an die Beschlüsse von Bund und Ländern anpasst. Am Donnerstagabend gab es neue Entscheidungen in Hessen und Rheinland-Pfalz.

Die Schutzmaßnahmen gegen Corona Quelle: MDHS / gettimages, KaanC

Ev. Dekanate Runkelund Weilburg

Synode fand statt trotz Einschränkungen

Der Ort war gut gewählt, alle Delegierten saßen mit ausreichend Abstand in den langen Bankreihen der Weilburger Schlosskirche – allein, es konnten keine wichtigen Beschlüsse von beiden Synoden gefasst werden, da bei einem Dekanat die erforderliche Zahl an Delegierten nicht zustande kam. Am Freitag, 23. Oktober, tagte die fünfte gemeinsame Synode der Evangelischen Dekanate Runkel und Weilburg, die trotz steigender Corona-Infektionen dank eines schlüssigen Hygienekonzepts stattfinden konnte.

Gottesdienste am Reformationstag

Nach wie vor prägt Corona unseren Tagesablauf, doch am Samstag, 31. Oktober - Reformationstag - werden in vielen Gemeinden in den Dekanaten Runkel und Weilburg Festgottesdienste abgehalten. Hier eine Übersicht:

Silberne Ehrennadel der EKHN für Norbert Gelbert

Norbert Gelbert, langjähriger Vorsitzender der Dekanatssynode im Evangelischen Dekanat Weilburg, bekam am Montagabend die Silberne Ehrennadel der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) von Dekan Ulrich Reichard und Präses Peer Schmidt verliehen.

75 Jahre Stuttgarter Schulderklärung

Bekenntnis zur Mitschuld an NS-Verbrechen

Mit dem Stuttgarter Schuldbekenntnis vom 19.10.1945 bekannte die nach dem Zweiten Weltkrieg gebildete Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) erstmals eine Mitschuld evangelischer Christen an den Verbrechen des Nationalsozialismus. Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung hat die Veröffentlichung der sogenannten Stuttgarter Schulderklärung der evangelischen Kirche vor 75 Jahren als „Meilenstein in der Aufarbeitung der Verstrickung mit dem Nationalsozialismus“ bezeichnet.