Dekanatsfusion

Start frei für neues Dekanatsgebäude

Trotz strömenden Regens - der erste Spatenstich ist getan: Das Evangelische Dekanat an der Lahn, wie es ab dem 1.1.2022 heißen wird, bekommt ein neues Zentrum in Limburg am Dietkircher Weg 5a. Damit ist ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zur Fusion der Dekanate Runkel und Weilburg geschafft.

Foto: Peter Wagner

3. Ökumenischer Kirchentag: Bald geht’s los!

Der Countdown läuft, am 13. Mai ist es soweit: Der 3. Ökumenische Kirchentag 2021 öffnet seine (digitalen) Pforten! Anders als gewohnt findet der diesjährige ÖKT nicht mittendrin und analog statt, sondern dezentral und digital. Wir möchten an dieser Stelle Lust darauf machen, sich anzuschauen, was das Kirchentagsprogramm bereithält, also SCHAUT HIN!

Reformationsgedenken in der Weilburger Schlosskirche

Mit einem Festgottesdienst erinnert die Evangelische Kirchengemeinde Weilburg an den Auftritt von Martin Luther auf dem Reichstag in Worms. Vor 500 Jahren prägte der Reformator die Worte: „Hier stehe ich, ich kann nicht anders!“ – Der Gottesdienst in der Schlosskirche beginnt am Sonntag, den 25. April um 10.30 Uhr.

Luther-Moment

Der „Luther-Moment“: 500 Jahre Reichstag multimedial

Die Riesen-Inszenierung wird am Samstag 22.25 Uhr live im SWR-Fernsehen übertragen. Das multimediale Werk „Luther-Moment“ geht mit Computertechnik, klassischen Schauspiel-Elementen und Live-Musik der Frage nach, wo Menschen heute „Luther-Momente“ erleben und für ihre Sache einstehen.

Multimedia-Inszenierung "Der Luther-Moment" Bildquelle: Rudolf Uhrig / EKHN

Worms 500: Termine und Links

Teilnehmen an Luther-Feierlichkeiten – ein Überblick

Die Stadt Worms und die evangelische Kirche laden ab dem 16. April dazu ein, an den Feierlichkeiten zum 500-jährigen Jubiläum in Worms teilzunehmen. Mit einem Festakt, einer Multimedia-Inszenierung und Gottesdiensten wird die heutige Bedeutung von Martin Luthers Standhaftigkeit im Jahr 1521 veranschaulicht. Mehrere Fernsehsender und Online-Angebote übertragen die Veranstaltungen. Hier gibt es den Überblick.

Highlights - 500 Jahre Wormser Reichstag 2021 Bildquellen: Bundespräsidialamt, Rudolf Uhrig, EKHN

Wettbewerb für Gemeinden: Klimafreundliche Mobilität

Mit dem Wettbewerb "Klimafreundliche Mobilität" möchte das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (ZGV) kreative Ideen auszeichnen. Gefragt sind Ideen von und für Kirchengemeinden zur Förderung einer klimafreundlichen und nachhaltigen Mobilität.

(c) ZGV

Digitale Schnitzeljagd

Weg in den Ostermorgen

Liebe Familien, Eltern, Großeltern, möchten Sie mit Ihren Kindern oder Enkeln dieses Jahr mal eine digitale Ostergeschichte erleben? Dann ist der digitale OsterBound „Weg in den Ostermorgen“ genau richtig für Sie!