Teilnehmende berichten

Abschied nehmen, Neues wagen – Neuer Kurs zum Übergang in den Ruhestand

Wer in den Ruhestand geht, für den beginnt ein neuer Lebensabschnitt. Der Übergang zwischen Berufsleben und dem „Danach“ ist nicht immer einfach. Der Online-Kurs „Ruhestand – ein unbekanntes Land?“ kann dabei unterstützen. Teilnehmende des ersten Kurses berichten nun über ihre Erfahrungen. Im April sind noch Plätze frei.

Screenshot

Digitales Kursangebot

Neuer Kurs: Ruhestand - ein unbekanntes Land?

Wegen der großen Nachfrage wird es einen weiteren Kurs im April geben, Anmeldeschluss ist der 19. März. Die evangelischen Dekanate An der Dill, Wetterau, Büdinger Land und Runkel werden vom 6.4. bis 4.5.2021 an fünf Abenden ein digitales Kursangebot anbieten, in dem die Lebensphase des Ruhestands aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet und erörtert wird. Zielgruppe sind Menschen, die kurz vor dem Ruhestand stehen.

(c) iStock-534830451_sbelov

Mit "Cambio" Zukunftsfragen diskutieren

Ab 19. Februar und danach jeden dritten Freitag im Monat behandelt der Podcast "Cambio" des Zentrums Gesellschaftliche Verantwortung (ZGV) Zukunftsfragen aus unterschiedlichen Bereichen der Gesellschaft.

Annette Schwinn, ZGV

Spielraum! 7 Wochen ohne Blockaden

Am Aschermittwoch, dem 17. Februar 2021, beginnt die aktuelle Fastenaktion der evangelischen Kirche „7 Wochen Ohne“. Sie steht unter dem Motto „Spielraum! Sieben Wochen ohne Blockaden“. Die Aktion geht bis Ostermontag, 5. April.

(c) gep

Weltgebetstag 2021 aus Vanuatu

Seit 130 Jahren engagieren sich christliche Frauen über Konfessions- und Ländergrenzen hinweg in der Bewegung des Weltgebetstags. Gemeinsam beten und handeln sie dafür, dass Frauen und Mädchen überall auf der Welt in Frieden, Gerechtigkeit und Würde leben können. 2021 kommt die Liturgie für den Weltgebetstag aus Vanuatu und trägt das Motto "Worauf bauen wir?"

© WGT

Die Fahne für den Ökumenischen Kirchentag hochhalten

Trotz alledem – der 3. Ökumenische Kirchentag (ÖKT) wird vom 13. bis 16. Mai 2021 stattfinden – allerdings digital und dezentral. Das Bistum Limburg sowie die Evangelischen Dekanate Runkel und Weilburg sind Teil der gastgebenden Veranstalter und an den Vorbereitungen beteiligt. Um ein Zeichen ökumenischer Verbundenheit zu zeigen, wurden vor der Berger Kirche in Werschau bei einem Pressetermin die neuesten Entwicklungen in Sachen ÖKT bekanntgegeben.

Foto: Peter Wagner

Gottesdienste an der Haustür

„Wenn die Menschen nicht zu den Gottesdiensten kommen können, kommt der Gottesdienst eben zu den Menschen!“ so Anna Laszlo, seit 25 Jahren Leiterin des Posaunenchores der Ev. Kirchengemeinde Staffel. Da zur Zeit keine Präsenzgottesdienste in der Kirche stattfinden, besuchen Pfarrerin Susanne Stock und Anna Laszlo Gemeindemitglieder in Staffel, Elz und Offheim am Sonntagmorgen zur Gottesdienstzeit zuhause.

Ev. KG Staffel

Ordinationsjubiläum Pfr. Wolfgang Plodek

Verlässlich für die Gemeinde da sein

25 Jahre an derselben Dienststelle zu verbringen – in der heutigen Zeit ist das eine besondere Leistung. Am 28. Januar 2021 beging Pfarrer Wolfgang Plodek von der Evangelischen Kirchengemeinde Dauborn sein 25-jähriges Ordinationsjubiläum.