Reformationsgedenken in der Weilburger Schlosskirche

Mit einem Festgottesdienst erinnert die Evangelische Kirchengemeinde Weilburg an den Auftritt von Martin Luther auf dem Reichstag in Worms. Vor 500 Jahren prägte der Reformator die Worte: „Hier stehe ich, ich kann nicht anders!“ – Der Gottesdienst in der Schlosskirche beginnt am Sonntag, den 25. April um 10.30 Uhr.

Foto: Peter Wagner

Luther-Moment

Der „Luther-Moment“: 500 Jahre Reichstag multimedial

Die Riesen-Inszenierung wird am Samstag 22.25 Uhr live im SWR-Fernsehen übertragen. Das multimediale Werk „Luther-Moment“ geht mit Computertechnik, klassischen Schauspiel-Elementen und Live-Musik der Frage nach, wo Menschen heute „Luther-Momente“ erleben und für ihre Sache einstehen.

Multimedia-Inszenierung "Der Luther-Moment" Bildquelle: Rudolf Uhrig / EKHN

Worms 500: Termine und Links

Teilnehmen an Luther-Feierlichkeiten – ein Überblick

Die Stadt Worms und die evangelische Kirche laden ab dem 16. April dazu ein, an den Feierlichkeiten zum 500-jährigen Jubiläum in Worms teilzunehmen. Mit einem Festakt, einer Multimedia-Inszenierung und Gottesdiensten wird die heutige Bedeutung von Martin Luthers Standhaftigkeit im Jahr 1521 veranschaulicht. Mehrere Fernsehsender und Online-Angebote übertragen die Veranstaltungen. Hier gibt es den Überblick.

Highlights - 500 Jahre Wormser Reichstag 2021 Bildquellen: Bundespräsidialamt, Rudolf Uhrig, EKHN

Wettbewerb für Gemeinden: Klimafreundliche Mobilität

Mit dem Wettbewerb "Klimafreundliche Mobilität" möchte das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (ZGV) kreative Ideen auszeichnen. Gefragt sind Ideen von und für Kirchengemeinden zur Förderung einer klimafreundlichen und nachhaltigen Mobilität.

(c) ZGV

Digitale Schnitzeljagd

Weg in den Ostermorgen

Liebe Familien, Eltern, Großeltern, möchten Sie mit Ihren Kindern oder Enkeln dieses Jahr mal eine digitale Ostergeschichte erleben? Dann ist der digitale OsterBound „Weg in den Ostermorgen“ genau richtig für Sie!

(c) Pixabay.com_congerdesign2

Gottesdienste mit Weilburg-TV

Weilburg: Ökumenisch und digital

Die Evangelische Kirchengemeinde Weilburg bietet, gemeinsam mit der katholischen Pfarrei Heiligkreuz-Oberlahn und der Freien Evangelischen Gemeinde Weilburg, sowohl an Karfreitag als auch an Ostern ökumenische Gottesdienste an. Die gemeinsamen Andachten sind in Zusammenarbeit mit Weilburg-TV produziert worden.

Foto: Beckstet

Impulspost Ostern 2021

Mit Oster-Impulspost und "Stepi" durch die Pandemie

Die EKHN hat sich mit einer neuen Impulspost zu Ostern an die Mitglieder gewandt. Das Schreiben soll in der Coronakrise unter dem Motto #Osterhoffnung neue Perspektiven eröffnen. Zudem ermutigt der frühere Kult-Trainer von Eintracht Frankfurt, Dragoslav Stepanović, in einem Oster-Video.