JuLeiCa-Grundkurs Gernsheim

Kurs-Nr.: , 12.10.2020, Limburg

Termin 12. 10. 2020 12:00 –
18. 10. 2020 15:00

Ort Veranstaltungsort: Jugendhaus Maria Einsiedel in Gernsheim, Anmeldung: Frankfurter Straße 3, 65549 Limburg

Kosten Die Kosten werden von den jeweiligen Dekanaten getragen.

Links https://jugendhaus-einsiedel.de

Fortbildung

In diesem Herbst ist wieder ein JuLeiCa-Grundkurs geplant im Jugendhaus Maria Einsiedel in Gernsheim. Der Kurs ist gedacht für junge Leute, die in ihrer Gemeinde oder ihrem Dekanat mit Kindern und Jugendlichen arbeiten (wollen).

Sollte die Schulung aufgrund der Corona-Entwicklungen nicht stattfinden können, wird sie rechtzeitig abgesagt. In diesem Fall entstehen den Teilnehmenden keine Kosten!

Es handelt sich um eine einwöchige Grundausbildung für Jugendleiter*innen. Die Seminare orientieren sich an der Gruppenarbeit vor Ort und sollen dazu befähigen, mit Kindern und Jugendlichen ein inhaltlich und methodisch gutes Programm zu gestalten. Die Arbeitsformen sind Plenumsveranstaltungen und Gruppenarbeit zu einzelnen Aspekten der Hauptthemen.

Die Anmeldung (bis 31.8.2020) für Jugendliche in den Dekanaten Runkel und Weilburg erfolgt bei Dekanatsjugendreferent Edwin Pfuhl in Limburg, Tel. 06431-941337

Die Themen des Kurses

- Religiöse Fragen mit Kindern und Jugendlichen
- Entwicklungsprozesse im Kindes- und Jugendalter
- Lebenssituationen von Kindern und Jugendlichen
- Arbeit in und mit Gruppen
- Kreatives und musikalisches Gestalten
- Kinderschutz
- Rolle und Selbstverständnis
- Aufsichtspflicht, Haftung, Versicherung

Details

Veranst. Veranstaltet wird das Seminar von den Dekanatsjugendreferent*innen und Gemeindepädagog*innen der Dekanate Dreieich, Rodgau, Wetterau, Weilburg, Runkel, Westerwald, sowie der Kirchengemeinde Wehrheim.

Telefon 06431-941 337

E-Mail edwin.pfuhl@ekhn.de