Foto: Guido Hepke

Grenzenloses Vertrauen

Maria vertraut den Worten, die der Engel zu ihr spricht: Du sollst deinen Sohn Jesus nennen. Der Name ist Programm: Gott erlöst. Auch die Hirten lassen sich von grenzenlosem Vertrauen leiten: Sie machen sich auf den Weg nach Bethlehem. Genau wie die weisen Sterndeuter. Sie folgen einem Himmelsobjekt – ohne zu wissen: Wohin führt das?

Ich staune über dieses grenzenlose Vertrauen, das uns in den biblischen Weihnachtsgeschichten begegnet. Ich wünsche mir und allen möglichst viel davon. Was ist nicht alles möglich, wenn wir auf Gottes Wort vertrauen!

Gott ist und bleibt bei den Menschen.Das ist die Botschaft der Bibel.

Manchmal ist diese Gottesnähe spürbar. Im Nachhinein erkenne ich: Hier hat mir Gott eine wunderbare Möglichkeit vor die Füße gelegt. In einer stillen Kirche entzünde ich eine Kerze und fühle: Gott hört auch das Nicht-Ausgesprochene.

Mit den Konfirmanden gestalten wir die biblischen Vertrauensgeschichten. In der Weilburger Schlosskirche haben wir eine lebendige Krippenlandschaft aufgebaut, die sich in jeder Woche verändert. Auch das tut gut: Wenn junge Menschen vom grenzenlosen Vertrauen erzählen.

Pfarrer Guido Hepke, Evangelische Kirchengemeinde Weilburg