Ökumenischer Kirchentag 2021

(c) oekt

Schaut hin

(Mk 6,38)

Unter diesem Leitwort steht der 3. Ökumenische Kirchentag 2021 in Frankfurt am Main. Er sollte ursprünglich vom 12. bis 16. Mai 2021 in Frankfurt/Main mit bis zu 100.000 Besucherinnen und Besuchern stattfinden, mit einem Abend der Begegnung, einem Markt der Möglichkeiten, Diskussionen und vielen weiteren Veranstaltungen rund um den Glauben. Doch aufgrund der aktuellen Pandemielage und der damit verbundenen unsicheren Rahmenbedingungen im Mai 2021 wird das Format des 3. Ökumenischen Kirchentages in Frankfurt grundlegend geändert.

Die gastgebenden Kirchen setzen verstärkt auf digitale Beteiligung und vernetzen Menschen in Frankfurt und über die Stadtgrenzen hinaus. Dafür wird nun ein stark fokussiertes Programm zu den großen Herausforderungen im kirchlichen und gesellschaftlichen Bereich entwickelt. Das Netz unseres christlichen Glaubens und der Ökumene wird weithin sichtbar gemacht. Alle sind eingeladen, den 3. ÖKT mitzuerleben und mitzugestalten - in Kirchengemeinden, im Verband oder im Freundeskreis.

Info:
    Der Ökumenische Kirchentag (kurz: ÖKT) ist eine christliche Veranstaltung in Trägerschaft des Deutschen Evangelischen Kirchentages (DEKT) und des Zentralkomitees der deutschen Katholiken (ZdK). Sie planen gemeinsam mit dem Bistum Limburg und der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) für Mitte Mai einen Ökumenischen Kirchentag unter Corona-Bedingungen in Frankfurt am Main. Als Gast können Sie sich an diesen Tagen von digitalen Einzelveranstaltungen begeistern lassen.

Ausführliche und aktuelle Informationen erhalten Sie auf der Website des ÖKT: https://www.oekt.de

Alle Informationen zu den veränderten Corona-Rahmenbedingungen finden Sie hier.

Engagieren - Kirchenvorstandswahlen am 13.Juni 2021

EKHN

Am 13. Juni 2021 werden im gesamten Gebiet der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) die Kirchenvorstände neu gewählt. Sie sind in zweifacher Hinsicht aufgefordert, sich daran zu beteiligen: Indem Sie wählen gehen und - wenn Sie Lust dazu verspüren - aktiv mit anderen engagierten Menschen die Gemeinde als Kirchenvorstandsmitglied leiten. Worum geht es genau?

Der Kirchenvorstand leitet die Gemeinde
    Der Auftrag: Menschen für den Glauben zu begeistern

Das evangelische Gemeindeleben ist bunt und vielfältig: Menschen aller Generationen kommen zusammen und feiern miteinander Gottesdienste und Gemeindefeste. Die hauptamtlichen Mitarbeitenden der Kirchengemeinde gestalten gemeinsam mit den ehrenamtlich Engagierten das christliche Leben vor Ort. Nicht nur bei Gottesdiensten, sondern auch in den verschiedenen Gruppen und Angeboten wie dem Konfirmationsunterricht, dem Jugendtreff, der Frauenhilfe oder dem Seniorennachmittag.

Eine wichtige Rolle spielt auch die Kirchenmusik: Die Orgel oder Kirchen-, Gospel-, Kinder- oder Posaunenchöre sowie Flöten- und andere Instrumentalkreise tragen zur Verkündigung und zu lebendigen Gottesdiensten und Veranstaltungen bei. Viele Kirchengemeinden sind Träger von Kindertagesstätten, die das Gemeindeleben zusätzlich bereichern.

Die Leitung einer Kirchengemeinde hat in der EKHN der Kirchenvorstand. Er entscheidet unter anderem über die inhaltliche Arbeit und die Finanzen. Dazu gehören auch die Verwaltung der Gebäude und die Personalverantwortung für die hauptamtlichen Mitarbeitenden. Neben der Pfarrerin oder dem Pfarrer der Gemeinde besteht der Kirchenvorstand nur aus Ehrenamtlichen. Er wird von den Gemeindemitgliedern gewählt.

Entscheidungen im Kirchenvorstand werden demokratisch mit Mehrheit getroffen, jede Stimme hat gleiches Gewicht. Idealerweise finden sich unter den Vorstandsmitgliedern Menschen aus verschiedenen Alters- und Berufsgruppen wieder, damit die Interessen aller Gemeindemitglieder gut vertreten werden können.

Der Kirchenvorstand soll das christliche Leben vor Ort fördern, dass viele Menschen sich davon angesprochen fühlen. In den Gemeinden der EKHN werden die Mitglieder des Kirchenvorstands jeweils für eine Amtsperiode von sechs Jahren gewählt.

ekhn/Nora Hechler

Internbereich

Der Intern-Bereich befindet sich momentan noch in der Testphase.

Benutzeranmeldung