Die Mitarbeitervertretung (MAV)

Was ist die MAV?

Die Mitarbeitervertretung in den Evangelischen Dekanaten Runkel und Weilburg ist die für jeweils 4 Jahre gewählte Vertretung der über 500 Mitarbeiter*innen aller Dienststellen in den Dekanaten Runkel und Weilburg.
    Die MAV ist sozusagen der kirchliche Betriebsrat und hat nach dem Mitarbeitervertretungsgesetz (MAVG) die Aufgabe bei Personalangelegenheiten, sowie sozialen und wirtschaftlichen Angelegenheiten mitzubestimmen und dabei partnerschaftlich und vertrauensvoll mit der Dienststellenleitung zusammenzuarbeiten.

Folgende neun Personen bilden derzeit die Mitarbeitendenvertretung:
    Carola Wagenknecht-Möhn, Vorsitzende, Gemeindesekretärin KG Steeden
    Sabine Becker, Verwaltungskraft, stv. Vorsitzende, KG Staffel
    Carina Böhm, Erzieherin, Kita Philippstein
    Elke Geis-Heil, Erzieherin, Kita Laubuseschbach
    Irmgard Heun, Verwaltungskraft, Diakoniestation Brechen
    Edwin Pfuhl, Dekanats-Jugendreferent, Dekanat Runkel
    Heike Rolka, Kita-Leiterin, Kita Runkel
    Carmen Weimert, Erzieherin, Kita Hadamar
    Hedwig Wengel, Gemeindesekretärin, KG Runkel

Hauptaufgaben der MAV

Zu den Hauptaufgaben jeder Mitarbeitervertretung
    gehören nach dem MAVG in erster Linie

- Die Mitbestimmung bei Einstellungen, Höhergruppierungen und Kündigungen.
    - Die Vertretung der Interessen aller Mitarbeitenden gegenüber der Dienststellenleitung.
    - Die jährlich stattfindenden Teil- oder Vollversammlungen der Mitarbeitenden. Hier wird über die Arbeit im vergangenen Jahr berichtet und zu speziellen Themen ausführlich informiert.
    - Die erste Anlaufstelle bei Konflikten. Hier sind wir auf Ihre Initiative angewiesen, Interessen können nur dort vertreten werden, wo sie auch formuliert werden.
    - Um unsere Arbeit kompetent und qualifiziert durchführen zu können, nehmen wir an Schulungen und Fortbildungen teil. Durch die Gesamtmitarbeitervertretung und der Rechtsabteilung der EKHN werden wir beraten.

Berufsgruppen, die von uns vertreten werden

Erzieher/innen
    Gemeindepädagogen/innen
    Hausmeister/innen