Die Aufgaben des Dekanats-synodalvorstand (DSV)

- Der Dekanatssynodalvorstand vertritt die Dekanatssynode.
    - Er hat die Tagungen der Dekanatssynode vorzubereiten, sie einzuberufen, zu leiten und ihre Beschlüsse auszufertigen. Zwischen ihren Tagungen nimmt er ihre Aufgaben wahr.

Außerdem gehören zu seinen Aufgaben u.a.:
    a) die Durchführung gemeinsamer Aufgaben im Dekanat und die Bewilligung der hierzu notwendigen Mittel auf Grund des Haushaltsplanes;
    b) die Unterstützung des Dekans beim Besuchsdienst im Dekanat;
    c) die Aufsicht über den Dienst der Gemeindekörperschaften und über die Einhaltung der Ordnung des kirchlichen Lebens;
    d) die Mitwirkung bei der Errichtung neuer Kirchengemeinden, Pfarr- und Pfarrvikarstellen sowie bei Veränderungen im Bestand oder der Begrenzung von Kirchengemeinden, ferner bei der Aufstellung von Pfarrdienstordnungen;
    e) die Entscheidung über Einsprüche gegen Beschlüsse der Kirchenvorstände;
    f) die Entscheidung über Einsprüche bei Wahlen zum Kirchenvorstand sowie Vorschläge an die Kirchenleitung über die Ernennung der Kirchenvorsteher, wenn in einer Gemeinde eine Wahl nicht zustande gekommen ist;
    g) die Ernennung von Verwaltungsausschüssen bei neu errichteten Kirchengemeinden und die Ernennung von Kirchenvorstehern, wenn die Körperschaft beschlussunfähig geworden ist.

Peter Wagner

Die Fusion auf dem Weg: Am 8. und 9. März 2019 trafen sich die Vorstände beider Dekanate zur gemeinsamen Klausurtagung, auf der der Fahrplan zur Fusion besprochen wurden. Weitere Treffen folgten in der Zwischenzeit.

Mitglieder

Der Dekanatssynodalvorstand (DSV) besteht aus neun Mitgliedern, darunter dem Dekan und dem stellvertretenden Dekan. Die Zahl der Pfarrer darf die Hälfte der Mitglieder des Dekanatssynodalvorstandes nicht überschreiten.

Der DSV des Dekanats Weilburg besteht aus folgenden Mitgliedern:
    - Peer Schmidt, Vorsitzender des DSV
    - Dekan Ulrich Reichard