Die Dekanatsleitung: Haupt- und Ehrenamt Hand in Hand

Die Leitung eines Dekanats liegt tatsächlich - wie die Überschrift schon andeutet - in haupt- und ehrenamtlicher Hand.

Das oberste Gremium ist dabei die Synode, die zwei- bis dreimal jährlich stattfindet. Auf der Synode werden alle relevanten Beschlüsse gefasst, die das ganze Dekanat betreffen, u.a. der Haushalt, Pfarrstellenpläne, Projektunterstützung und vieles mehr.

Seit 2019 finden Dekanatssynoden ausschließlich gemeinsam mit dem Dekanat Weilburg statt.

Synodentermine werden rechtzeitig vorher über die Presse und auf der Webseite des Dekanats bekanntgegeben. Synoden sind öffentlich.

Den Vorsitz übernimmt der Dekanatssynodalvorstand (DSV), die derzeitigen Mitglieder finden Sie in der rechten Spalte.

Peter Wagner

Die Fusion auf dem Weg: Am 8. und 9. März 2019 trafen sich die Vorstände beider Dekanate zur gemeinsamen Klausurtagung, auf der der Fahrplan zur Fusion besprochen wurden. Weitere Treffen folgten in der Zwischenzeit.

Der Dekanats-synodalvorstand (DSV)

Der Dekanatssynodalvorstand (DSV) ist das leitende Gremium eines Dekanats. Der Vorsitzende ist dabei stets ehrenamtlich tätig. Der DSV trifft sich regelmäßig einmal im Monat zu nicht-öffentlichen Sitzungen.

Der DSV im Dekanat Runkel besteht derzeit (Stand: Januar 2019) aus folgenden Mitgliedern:

Christian Harms
Laubuseschbach, Vorsitzender des Dekanatssynodalvorstandes