Himmelfahrts-Oratorium in Hadamar

Ev. Kirchengemeinde Hadamar

In der Ev. Schlosskirche in Hadamar findet am kommenden Sonntag, 02. Juni 2019 um 16.30 Uhr ein interessantes Konzert statt. Die Kantorei des Ev. Dekanats Runkel wird unter der Leitung von Dekanatskantor Martin Buschmann zusammen mit dem Mittelhessischen Kammermusikensemble und Solisten das Himmelfahrts-Oratorium von Johann Sebastian Bach (1685-1750) aufführen.

Dieses Stück, dass auch unter dem Titel „Lobet Gott in seinen Reichen“ bekannt ist, wurde von Bach in demselben Jahr wie das wesentlich berühmtere Weihnachtsoratorium komponiert. Vielleicht ist das ein Grund, warum sich die beiden Stücke so stark ähneln, denn in Sachen barocker Klang- und Prachtentfaltung steht das Himmelfahrtsoratorium dem Weihnachtsoratorium in nichts nach.

Unter den Solisten befindet sich für die Sopranpartie Dekanatskantorin Doris Hagel. In gewisser Weise ist das gemeinsame Musizieren der Dekanatskantoren Buschmann und Hagel in einem Konzert, bereits ein Sinnbild für die in einigen Jahren anstehende Fusion der Ev. Dekanate Runkel und Weilburg. Ebenfalls wirken mit: Martina Griese - Alt, Gustavo Martín Sánchez -Tenor und der ehemalige Domsingknabe Nikolaus Fluck – Bass. Außerdem wird in dem Konzert der 1 Satz aus der 3. Orchestersuite von J.S.Bach und eine Orchestersuite von Johann Bernhard Bach zu hören sein. Der Eintritt ist frei. Veranstalter ist die Ev. Kirchengemeinde Hadamar in Kooperation mit dem Ev. Dekanat Runkel.

Martin Buschmann