Theologische Tischgespräche

Hannah Arendt - Denken ohne Geländer

(c) Ricarda Schwerin

Wie in den vergangenen Jahren wird das
Evangelische Dekanat Runkel auch 2020
wieder die Reihe „Theologische Tischgespräche“ anbieten. Thema in diesem Jahr:
„Hannah Arendt – Denken ohne Geländer“.

Hannah Arendt (1906–1975) war eine der bedeutendsten Denkerinnen des 20. Jahrhunderts. Sie studierte in Marburg bei Heidegger und Bultmann, später in Freiburg und Heidelberg und wurde promoviert bei Karl Jaspers. Nach ihrer Emigration (1933 Paris, 1941 New York) und unter dem Eindruck des Holocaust wurde sie Anfang der 50er Jahre durch ihre Untersuchungen zum Totalitarismus weltberühmt. Ihre Reportage über den Eichmann-Prozess in Jerusalem (1961) löste eine heftige Kontroverse aus. Unbestritten ist, dass ihr Denk- und Lebensweg ein hohes Maß an Übereinstimmung aufweist. 2012 hat die Regisseurin Margarete von Trotta ihre Biografie verfilmt: „Hannah Arendt – ihr Denken veränderte die Welt“.

An drei Abenden im März – jeweils donnerstags – werden unterschiedliche Aspekte aus Hannah Arendts Leben beleuchtet und diskutiert:

Donnerstag, 5. März 2020, 19.00 Uhr, Ev. Gemeindehaus Laubuseschbach, Kirchgasse 5a, 35789 Weilmünster, Referentin: Pfrin. Agnes Schmidt-Köber: Biografie Hannah Arendt

Donnerstag, 12. März 2020, 19.00 Uhr, Limburg, Ev. Kirche am Bahnhof, Referent:
Pfr. Markus Stambke: „Die Banalität des Bösen.“ Zentraler Punkt wird der Prozess gegen Adolf Eichmann sein, der von Hannah Arendt 1961 als Reporterin begleitet und kommentiert wurde.

Donnerstag, 19. März 2020, 19.00 Uhr, Frickhofen, Ev. Gemeindehaus, Sportplatzweg 1, Dornburg-Frickhofen. Zum Abschluss der Reihe wird Pfr. Johannes Jochemczyk zum Thema „Diktatur und Demokratie“ referieren.

Veranstalter: Evangelisches Dekanat Runkel, Frankfurter Str. 32, 65549 Limburg,

Pfr. Joachim Naurath, Profilstelle Erwachsenenbildung, E-Mail: Joachim.naurath@ekhn.de