Abschluss Jahresthema

Standing Ovations für Werner Reinke und Biber Herrmann

Zum Abschluss des Jahresthemas „Freiheit, Grenzen, Ängste“ lud das Evangelische Dekanat Runkel am 25. November in die Stadthalle Limburg ein: Zu einem Abend mit Lesung und Konzert, präsentiert von Werner Reinke, einem der bekanntesten Radiomoderatoren und Matthias „Biber“ Herrmann, dem phänomenalen Bluesgitarristen aus dem Rheingau.

Peter Wagner

4. GEMEINSAME SYNODE

Sitz des fusionierten Dekanats wird Limburg

Löhnberg, 15.11.2019. Jetzt ist es beschlossene Sache: Der Sitz des zukünftigen fusionierten evangelischen Dekanats wird Limburg sein. Dies wurde auf der 4. Gemeinsamen Synode der evangelischen Dekanate Runkel und Weilburg am Freitag, 15.11. mit überzeugender Mehrheit beschlossen.

Foto: Peter Wagner

Der 9. November

30 Jahre Mauerfall: Anlass zu Freude und Besonnenheit

Der 9. November ist in der deutschen Geschichte ein ganz besonderer Tag: Zwei Ereignisse werden mit diesem Datum verbunden: die Jahrestage des Mauerfalls im Jahr 1989 und der Beginns der Novemberpogrome 1938.

Zwei Menschen laufen entlang der Berliner Mauer. fundus.ekhn.de|J.v.Lutzau

Dekanats-Studientag

Fußball, Kirche und die gesellschaftliche Verantwortung

Sport und Kirche – passt das zusammen? Ja, und wie! Der gemeinsame Studientag der Dekanate Runkel und Weilburg führte am 16.10. zuerst in das Waldstadion und die „heiligen Hallen“ der Eintracht Frankfurt, nachmittags zum Vortrag und Gedankenaustausch mit dem DFB, der in direkter Nachbarschaft seine Zentrale hat.

Peter Wagner

Arbeitsfreier Sonntag soll Kulturerbe werden

Der arbeitsfreie Sonntag soll in die Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen werden. Ein entsprechender Antrag ist von der Bundesallianz für den freien Sonntag an die deutsche UNESCO-Kommission geschickt worden.

Bernd Biewendt

Christliches Schulprojekt in Pakistan

1200 Euro Spenden beim Benefizkonzert der GospElz

Volles Haus war am Samstag in der Evangelischen Kirche Limburg zum Benefizkonzert der Gruppe GospElz. Unter der Leitung von Dekanatskantor Martin Buschmann ließ es der Chor kräftig swingen und riss das Publikum förmlich mit.

Foto: Shahzad Mahsi

KONZERT UNTER FREUNDEN

Aeham Ahmad in Frickhofen

Am Samstag, 19. Oktober war im Ev. Gemeindezentrum Frickhofen ein besonderes Konzert des syrisch-palästinensischen Musikers Aeham Ahmad zu erleben. Als „Music of Hope“ – Musik der Hoffnung – bezeichnet er selbst seine Stücke. Musik, die unter die Haut geht und Begegnung, die verändert.

(c) Armin Ziegler

GOSPELABEND

Route 66 in Laubuseschbach

Musikalisch unterwegs auf der Route 66 von Chicago nach L.A. am Sonntag, 20. Oktober 2019 um 18.00 Uhr in der Evangelischen Kirche in Laubuseschbach. Der Eintritt ist frei, um eine Spende zugunsten der Stiftung Zukunft beLEben wird gebeten.

(c) Peter Wagner

Konfitag 2019

Mit Mut gegen die Angst

184 Konfis und 47 Helfer*innen waren zum diesjährigen Konfitag am Samstag, 14.9. angemeldet, um einen schönen gemeinsamen Tag im Hof Gnadenthal zu erleben. Unter dem Thema "Don't worry - Mut macht Geschichte gegen die Angst" wurden Stationen mit unterschiedlichen Aufgaben angeboten, die von den Jugendlichen begeistert aufgenommen wurden.

Bettina Bender

Impulspost im Herbst: Trauer mit mir

Ab 15. Oktober im Briefkasten aller Mitglieder der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau: „Trauer mit mir“ heißt die neue Impulspost der EKHN, die helfen will, die Sprach- und Hilflosigkeit angesichts von Tod und Trauer abzubauen. Welche Schritte können Trauernde gehen? Wie trösten?