Selters

E-Mail: ev.kirchengemeinde.selters-drommershausen@ekhn-net.de
    Internet: http://evangelisch-loehnberg.ekhn.de/

Pfarrer: Christian Elias

Selters und Drommershausen sind pfarramtlich mit Löhnberg verbunden und werden durch Pfarrer Christan Elias betreut.

Löhnberg: Dienstag und Donnerstag 09.00 - 12.00 Uhr
    35792 Löhnberg

Selters: Mittwoch 16.00 - 17.00 Uhr
    Neugasse 2a
    35792 Löhnberg-Selters

Kleine Einführung in die Kirchengeschichte
    Die Kirchengeschichte von Selters beginnt schon im Jahre 1382, als beurkundet wird, dass die kleine Kapelle zu Selters von nun an zur Pfarrgemeinde Weilburg gehören soll. Die Kapelle liegt, wie der gesamte Ort, nordöstlich des heutigen Standortes. Als das „alte Dorf“ 1538 bis auf die Grundmauern niederbrennt, wird es am heutigen Standort neu errichtet. Im Jahre 1706 wird der kleine Ort erneut von einer verheerenden Feuersbrunst heimgesucht, die den Ortskern des Dorfes fast gänzlich zerstört. Die kleine Kirche bleibt zwar stehen, nimmt aber, da sie aus Holz gebaut ist, im Laufe der Jahre großen Schaden. Nachdem an Pfingsten 1731 der letzte Gottesdienst in der alten Kirche stattfindet, wird sie am nächsten Tag niedergerissen und an der gleichen Stelle, am 21.Mai 1731, der Grundstein für die neue und heutige Kirche gelegt. Der Baumeister J.A. Glöckner hat nicht nur unsere schöne Kirche, sondern u. a. auch die Schlosskirche in Löhnberg erbaut.